CAMPUS Agri-environnement Nature & Forêt

DOMAINE AGICOLE

DES ACACIAS

Exploitation agricole et forestière

Exploitation agricole & foretière

Le Domaine Agricole des Acacias

est une structure autonome économiquement, qui offre aux élèves, stagiaires et apprentis, un terrain d’application et d’observation cohérent avec les réalités professionnelles.

Sa vocation pédagogique

et sa place au sein des dynamiques agricoles locales font de l’exploitation, un outil de qualité pour appréhender et pratiquer l’agriculture sur le territoire et pour la mise en œuvre du projet agro-écologique

– Une mission pédagogique : former les agriculteurs d’aujourd’hui et de demain. Les jeunes participent aux activités de saison, utilisent cet outil de mise en pratique des cours, et rencontrent les professionnels.
Une mission de production dans le sens des évolutions du monde agricole actuel… outil de production rentable, l’exploitation s’inscrit dans le développement du «Produire autrement», pour concilier environnement et économie!
Une mission d’expérimentation et de développement : essais variétaux, démonstration de nouveaux outils, projets d’expérimentation avec des entreprises ou des structures de développement agricoles.
– Une mission de communication et d’animation : l’exploitation et ses ateliers de production sont le support de sensibilisation à l’agroécologie, à des pratiques innovantes,
De nombreux professionnels utilisent chaque année l’exploitation comme site de démonstration de leurs nouveaux matériels.

Le désherbinage mécanique de précision

Depuis 2021, l’exploitation s’est dotée d’une bineuse autoguidée par caméra colorimétrique afin de désherber toutes les cultures d’été (maïs, soja et tournesol). Sa capacité de réglage de 15 à 80 cm d’inter-rangs offre la possibilité de désherber une multitude de cultures. Grâce à l’association du désherbage chimique au semis puis du désherbage mécanique, l’utilisation des produits phytosanitaires est réduit de 50 %.

Une optimisation des apports d'engrais

Par la valorisation des engrais de ferme lisier et fumier

 

Troupeau laitier

Le troupeau est constitué de 60 vaches et 40 génisses de renouvellement de deux races laitières : Prim’Holstein (60%) et Brunes des Alpes (40%) pour une production annuelle qui est actuellement de 500 000L de lait. Chaque année, plus de 3 500 litres de lait est valorisé par le self du lycée pour le petit déjeuner des internes et pour les préparations lactées. Depuis 2023, le lait de l’exploitation est valorisé en IGP Tome des Pyrénées par la coopérative collectrice